lunes, 29 de junio de 2015

Los Privados en la Solución de los problemas sociales y la industria de la Carne.

Los Privados en la Solución de los problemas sociales y la industria de la Carne.
Por Matías Ramos.

Retomando la temática sobre los problemas sociales, en vez de hacer un resumen de los diversos organismos que pueden solucionarlos, me enfocare en el sector privado  en donde encontramos a varias instituciones, desde organizaciones vecinales pasando por ONG y empresas privadas que bajo el concepto de Responsabilidad Social Empresarial insertan fondos para solucionar algunos problemas sociales. Entre estos problemas podemos encontrar soluciones sanitarias, de vivienda, alimentación entre otros, sin embargo estas soluciones ¿Tendrán una motivación ética empresarial como se piensa teóricamente? O ¿Responden a otros intereses?

Como siempre mi interés no es en responder las preguntas que formulo, por tanto me gustaría seguir especificando mis preguntas pero en torno a una temática contingente la cual es la industria de la carne, y se preguntarán, ¿Qué tiene que ver esto con un problema social?, y sin ser soberbio (mentira) sus dudas en relación a esta pregunta puede que están fundadas en la ignorancia, que tal si planteo la pregunta de otra manera, ¿Cuán importante es para usted que se sacrifiquen anualmente 60.000 millones de animales para el consumo criados en condiciones inaceptables? (Ruiz, 2012) , si ahora a usted no le parece un problema social le pido que por favor retire los ojos de esta lectura.

La industria de la Carne como tal genera daños medioambientales  a escala mundial en relación a la deforestación, extensión de enfermedades, cambio climático, agua entre otros factores (Santamarta, 2015).Millones de personas alrededor del mundo están en contra de la matanza de animales para consumo humano aludiendo que aparte de no ser del todo saludable fomenta el hambre en el mundo. Un solo ejemplo de esto para aclarar la situación es que el 90% de la Soja producida por USA es consumida por el ganado (Earthsave Fundation, 2004), y ¿De verdad nos quejamos por la hambruna en África mientras nos comemos una BigMac?.

Distintas  manifestaciones atreves del mundo han generado cambios que apuntan a ayudar en la solución de este problema social tan grande que es el descontento sobre la producción de alimentos que favorece las ganancias de multinacionales e ignora las necesidades básicas de la población mundial, algunas empresas como PF han empezado a producir productos  equivalentes vegetarianos (Uribe, 2013) en paralelo a su producción normal de envasados de carne animal, si bien es un nicho nuevo de negocios que pocas empresas han optado en Chile, se puede tomar también como un paso en la desvalorización de la industria de la carne, y extrapolar este resultado en años en niveles más bajos de hambruna, niveles altos de condiciones higiénicas de los sujetos  y lo que no es menor, evitar matanzas innecesarias. Y Como siempre, aunque el sentido fuera de venderle a una población que está descontenta con la matanza animal productos vegetarianos, si el juego tiene reglas de Mercado, ¿Será lo mejor jugar desde esas reglas?





Referencias:

EARTHSAVE FOUNDATION (2012). LA PRODUCCIóN DE CARNE DETERIORA EL PLANETA. Consultado en junio, 29, 2015 en http://www.conciencia-animal.cl/paginas/temas/temas.php?d=619.
Ruiz, A. (2012). ¿Cuántos miles de millones de animales criados en condiciones inaceptables son sacrificados cada año?. Consultado en junio, 29, 2015 en http://www.fronterad.com/?q=cuantos-miles-millones-animales-criados-en-condiciones-inaceptables-son-sacrificados-cada-ano.
Santamarta, J. (2015). El costo ambiental de comer carne. Consultado en junio, 29, 2015 en http://www.mundonuevo.cl/noticia/90/el-costo-ambiental-de-comer-carne.

Uribe, I. (2013). PRODUCTOS: MISTER VEGGIE . Consultado en junio, 29, 2015 en http://www.vegetarianoschile.cl/productos-mister-veggie/.

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